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Safra de grãos pode ser 4,2% maior em 2019, estima IBGE

Por Eloiza Amaral
11 julho 2019 - 10:22
soja brasileira; agronegócio
Foto: Federação das Industrias do Estado do Paraná.

De acordo com previsões do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) divulgadas nesta quinta-feira (11), em junho, a produção de cereais, leguminosas e oleaginosas para 2019 foi estimada em 236,0 milhões de toneladas, 4,2% superior à safra de 2018.

O resultado é 0,6% maior do que o previsto em maio. Já a estimativa da área a ser colhida foi de 62,8 milhões de hectares, 3,0% maior que a de 2018, e com avanço de 0,3% na comparação com o mês anterior.

‘’O arroz, o milho e a soja representam 92,5% da estimativa da produção e respondem por 87,3% da área a ser colhida. Em relação a 2018, houve aumento de 6,8% na área do milho e de 2,2% na da soja, e queda de 10,1% na área de arroz. Já na produção, ocorreram quedas de 4,5% para a soja e de 11,2% para o arroz, e aumento de 17,1% para o milho’’, disse o IBGE.

A produção de cereais, leguminosas e oleaginosas por região foi a seguinte:

Centro-Oeste106,8 milhões de toneladas
Sul78,4 milhões de toneladas
Sudeste22,1 milhões de toneladas
Nordeste19,2 milhões de toneladas
Norte9,5 milhões de toneladas

Em números absolutos, os destaques foram para as variações de: milho 2ª safra (1.143.173 t), mandioca (355.220 t), batata-inglesa 3ª safra (75.100 t), soja (72.144 t), sorgo (44.336 t), milho 1ª safra (42.779 t), café canephora (26.197 t), feijão 3ª safra (9.941 t), feijão 1ª safra (-4.350 t), batata-inglesa 1ª safra (-4.481 t), batata-inglesa 2ª safra (-8.781 t), feijão 2ª safra (-27.671 t), café arábica (-29.053 t), tomate (-115.676 t), laranja (-254.348 t) e cana-de-açúcar (-21.191.306 t).


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